В дошкольном отделении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей. Ведется систематически работа по созданию предметно-развивающей среды, имеется централизованное отопление, водоснабжение, канализацию. Искусственное и естественное освещение помещений соответствует САНПИНу.
В дошкольном отделении имеются:
групповые помещения - 2
кабинет заведующего - 1
методический кабинет - 1
музыкально-спортивный зал - 1
пищеблок - 1
прачечная – 1
медицинский кабинет - 1
мини–музей «Русская изба»
Дошкольное отделение оснащено: 1 персональным компьютером, 3 телевизора, 3 ноутбука, магнитофоном, копировальной техникой, музыкальный центр.Все группы оформлены. При создании предметно-развивающей среды воспитатели учитывают возрастные, индивидуальные особенности детей своей группы. Оборудованы групповые комнаты, включающие игровую, познавательную, обеденную зоны. Группы постепенно пополняются современным оборудованием: приобретены новые столы и стулья, телевизор, ноутбук и др. Так как направление развития детского сада духовно-нравственное, создан мини-музей "Русская изба". В мини-музее проводятся занятия с детьми, направленные на ознакомление детей с историей села, с русскими народными традициями, с народными праздниками. В оформлении групп используются картины местных художников. В групповых комнатах уютно, красиво, удобно и комфортно детям. Созданная развивающая среда открывает нашим воспитанникам спектр возможностей, направляет усилия детей на эффективное использование отдельных ее элементов.
В течение учебного года в методическом кабинете организовывались выставки новинок методической литературы, оформлялись стенды информации, оформлены по разделам папки в помощь воспитателю. Для обеспечения педагогического процесса была приобретена методическая и познавательная литература, игры и пособия, осуществлена подписка на периодические издания.
Для качественного питания воспитанников имеется необходимое столовое и кухонное оборудование. Проводится С–витаминизация блюд, в меню включены овощи, фрукты, соки, мясо, рыба, молочные продукты и др. Меню соответствует требованиям САНПИНа.
СВЕДЕНИЯ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИОННЫМ
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ
С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста".
В дошкольном отделении имеется доступ к сети Интернет. Ресурсы сети интернет используются для взаимодействия с родителями, обмена информацией с коллегами и в иной методической деятельности сотрудников учреждения. Воспитанники образовательного учреждения доступ к сети Интернет не имеют.
Сотрудники образовательного учреждения используют в своей работе следующие электронно-образовательные ресурсы:
Об электронных образовательных ресурсах
Каталог образовательных ресурсов для педагогов и родителей
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://минобрнауки.рф/;
Федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru/;
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru/;
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru/;
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов -http://fcior.edu.ru/
http://doshkolnik.ru/
Каталог образовательных ресурсов для педагогов ДОУ
Журнал "Управление дошкольным образовательным учреждением"
Журнал "Справочник старшего воспитателя"
Журнал "Современный детский сад"
Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
Журнал «Детский сад от А до Я»
Сайт "Фестиваль педагогических идей. "Открытый урок"
Газета «Дошкольное образование»
Электронные образовательные ресурсы для дошкольника
http://doshvozrast.ru/index.htm
http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?subject=16
Средства обучения в детском саду
Общепринятая современная типология подразделяет средства обучения на следующие виды:
- печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, атласы, раздаточный материал и т.д.);
- электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);
- аудиовизуальные (презентации, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);
- наглядные плоскостные ( плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
- демонстрационные (муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные);
- учебные приборы (компас, колбы, и т.д.)
- спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.)
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно- методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях.
Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках ННОД по освоению Программы, но и при проведении режимных моментов.
Развивающая предметно-пространственная среда создана с учетом интеграции образовательных областей. материалы и оборудование могут в ходе реализации других областей. подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности(игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественной деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Оборудование отвечает санитарно -эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
Для формирования математических представлений имеются демонстрационные и раздаточные материалы для обучения счету, количеству, развитию представлений(схемы, плакаты), временных представлений (часы, календари) и пр.
Для конструктивной деятельности: крупный(напольный) и мелкий (настольный) строительный материал (деревянные, пластмассовые), конструкторы "Лего", деревянные и пр.
Для развития речи и речевого общения: наборы книг, картин, развивающие игры, схемы для составления рассказов, фланелеграф, ширма, разнообразные виды кукольного театра, ноутбук, телевизор и пр.
Для развития игровой деятельности: наборы дидактических игр, мягкой мебели, игры для сюжетно-ролевых игр (с учетом гендерного подхода): "Кухня", "Столовая", "Больница", "Магазин", "Инспектор ДПС" и др.
для познавательной деятельности в группах созданы исследовательские уголки,